¿Qué regulaciones rigen la pesca submarina?
El director de EPICAI, Yoandry Martínez Arrencia, en encuentro con pescadores de Caibarién
Las regulaciones para el otorgamiento de las licencias de pesca submarina es una de las preocupaciones que con mayor frecuencia se escucha entre los pescadores.
Según establece la legislación vigente en Cuba para realizar labores de pesca las personas naturales o jurídicas deben de poseer la licencia que otorgan la autoridad facultada por el Ministro de la Industria Alimentaria, en correspondencia con las modalidades establecidas.
El máster en Ciencias Yoandry Martínez Arrencia, con amplia experiencia en las investigaciones en el campo de la biología marina y de los recursos pesqueros, actual director de la Empresa Pesquera industrial de Caibarién (Epicai), en un encuentro recién realizado con pescadores comerciales no estatales explicó que las limitaciones para el otorgamiento de la licencia de pesca submarina responden a principios ecológicos para la conservación de las especies.
El biólogo marino argumentó que por el carácter selectivo de esta modalidad de pesca se capturan los ejemplares de mayor talla, los cuales son considerados mega reproductores, por lo que constituyen importante eslabón para la conservación de las especies para lograr pesquería sostenible.
El directivo aclaró que es por eso que la pesca submarina se autoriza solo los fines de semanas y con cifras controladas en correspondencia con la carga que acepta las zonas establecidas en el territorio.
Otro de los temas tratados por el director de Epicai fue la importancia del respeto a los periodos de vedas que se establecen para diferentes especies y explicó que en la zona de pesca de La Villa Blanca existen dos importantes áreas para la reproducción del pargo.
La más importante en el Parque Nacional Los Caimanes y otra el Palo Quemao’. Y argumentó que por la sobre pesca que ha sufrido en los últimos años esta especie se está evaluando la posibilidad de establecer una veda durante los tres meses de reproducción.
Durante el encuentro el biólogo marino Yoandry Martínez Arrencia, actual director de la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (Epicai), informó que para conservar la cherna criolla se decretó su veda permanente.
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