Recetas con calabaza, malanga y boniato
Hoy te traemos una propuesta diferente para nuestro Blog de Cocina de Cuba. ¿Qué será? Aquí los detalles…
Hoy te traemos una propuesta diferente para nuestroBlog Cocina de Cuba. Esta vez te proponemos estos videos del programa televisivo Entre Recetas que te mostrarán una manera saludable de cocinar con calabaza, malanga y boniato, tres alimentos que aportan nutrientes varios a nuestro organismo.
EL BONIATO
Es sin duda una de las opciones más saludables, es un alimento rico en fibra y antioxidantes que previene las enfermedades cardiovasculares y reduce el nivel de colesterol.
Hay quien piensa que es una verdura, otros que es una hortaliza, pero lo cierto es que es un tubérculo otoñal, consumido sobre todo durante los meses de octubre y noviembre.
Contiene una granvariedad de vitaminas y minerales como el potasio, el fósforo o el calcio, siendo además una fuente importante de vitamina A, B y C , también es una espectacular fuente de energía por su riqueza en hidratos de carbono.
El valor nutricional por 100 gramos de boniato es el siguiente:
- Calorías: 101 kcal
- Proteínas: 1,2 g
- Grasas totales: 0,6 g
- Colesterol: 0 g
- Hidratos de carbono: 21,5 g
- Fibra: 2,5 g
- Agua: 74,2
- Potasio: 320 mg
- Fósforo: 60 mg
- Calcio: 22 mg
- Sodio: 19
- Magnesio: 13
- Consulte además: Recetas saludables con viandas también en puré
LA MALANGA
Es un alimento súper nutritivo, contiene grandes cantidades de vitamina A, C, E y B6; también ayuda a aportar mucha fibra dietética en tu alimentación diaria ya que una porción de este tubérculo puede proporcionarte más de la que es recomendada.
Es buena para la salud en diversas formas, es parecida a la patata o la yuca. Es habitual en muchas cocinas y constituye una alternativa saludable con un excelente sabor y una textura muy suave.
Su composición nutricional es muy interesante y valiosa. Estos son los principales aportes por 100 gramos de alimento crudo:
- Agua: 70,6 gramos.
- Energía: 112 calorías.
- Carbohidratos: 26,5 gramos.
- Fibra: 4,1 gramos.
- Proteína: 1,5 gramos.
- Lípidos: 0,2 gramos.
LA CALABAZA
Existe un sinfín de variedades de calabazas, de distintos colores y tamaños, es muy versátil y se presta para muchas preparaciones y cocciones. Con ella podemos preparar sopas, cremas, purés, guarniciones, flanes, pasteles, confituras, entre otras.
La fracción mayoritaria de proteínas fueron las globulinas (74.79%), seguidas de las glutelinas (14.07%) y las albúminas (11.04%), además de un porcentaje muy pequeño de prolaminas.
Aquí les presentamos las proteínas y algunas propiedades y beneficios que contiene cuando consumimos calabaza.
Propiedades y beneficios
- Refuerza nuestras defensas. Mantiene en buen estado el sistema inmunitario y previene gripes y catarros.
- Antioxidante
- Cuida el sistema cardiovascular
- Buena para el aparato digestivo
- Beneficia nuestra salud ocular
- Cuida el aparato urinario y los riñones
- Consulte además: El puré saludable y sus mejores recetas