Recetas cubanas con ajo
El ajo es un condimento con una elevada calidad nutricional, lleno de compuestos bioactivos que brindan una serie de bienes para la salud. Es una fuente excelente de vitamina C, un poderoso antioxidante que ayuda a fortificar el sistema inmunológico y combate los perjuicios producidos por los radicales libres. También, tiene cantidades pequeñas de vitaminas del complejo B, como la B6, que cumplen un papel decisivo en la creación de energía y en la salud del cerebro.
El ajo asimismo es excelente en minerales como es el manganeso, hierro, calcio y selenio, nutrientes fundamentales para el trabajo apropiado de varios procesos metabólicos.
Uno de los componentes principales del ajo es la alicina, un conjunto sulfurado que se estructura cuando el ajo se machaca o se corta. La alicina posee facultades antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes, lo que lo vuelve en un natural aliado contra enfermedades crónicas e infecciones. Asimismo, se ha confirmado que el ajo posee beneficiosos efectos sobre la salud cardiovascular, ayudando a disminuir los niveles de colesterol y la tensión arterial, por lo que reduce el peligro de enfermedades del corazón.
Por todas estas facultades, el ajo se considera un superalimento con beneficios múltiples que ayudan a la salud usualmente. El ajo no solo añade sabor, sino que también aporta beneficios para la salud.
- Consulte además: Nuestro apreciado ajo con recetas saludables
Recetas
- Arroz con pollo cubano al ajo
El arroz con pollo es un clásico plato cubano. El ajo se emplea para darle un profundo y característico sabor al arroz y al pollo.
Ingredientes:
Un pollo entero o cuatro piezas de pollo muslo y contramuslo picadas
Dos tazas de arroz
Ocho dientes de ajo picados
Un pimiento rojo picado
Una cebolla picada
Dos tomates pelados y picados
Una taza de guisantes verdes
Una cucharadita de orégano
Una cucharadita de comino
Una hoja de laurel
Dos cucharadas de aceite
Cuatro tazas de caldo de pollo
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Preparación:
En una sartén de buen tamaño, cocinar el aceite y el ajo sofreírlo, así como la cebolla y el pimiento rojo, hasta que ya estén blandos.
Agregar los pedazos de pollo y dorarlos bien por todos sus lados.
Incorporar los tomates picados, los guisantes, el comino, la hoja de laurel y el orégano. Agregar el caldo de pollo y ajustar la pimienta y la sal.
Llevar a que hierva, luego agregar el arroz y cocinar a candela baja, tapado, por 20 o 25 minutos hasta que el arroz esté cocinado y el líquido completamente se haya absorbido.
Servir caliente.
- Sopa de ajo cubana
Una sencilla sopa reconfortante y, en la que el ajo es el protagonista, perfecto para los días fríos.
Ingredientes:
Ocho dientes de ajo picados
Una cebolla picada
Dos tomates picados
Una cucharada de pimentón
Un litro de caldo de pollo o agua
Dos rebanadas de pan de flauta preferentemente del día anterior
Dos cucharadas de aceite
Opcional dos huevos
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Preparación:
En una cazuela grande, calentar el aceite y sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén aromáticos y dorados.
Adicionar los tomates picados y el pimentón y entonces cocer por unos cuantos minutos más.
Verter el caldo de pollo y dejar hervir por unos 10 minutos.
Añadir las rebanadas de pan y cocinar a candela baja, removiendo para que el pan se desbarate y condense la sopa.
Si se desea, agregar los huevos enteros y cocinar hasta que ya estén hervidos.
Servir caliente, ajustando la pimienta y la sal según el gusto.
- Tostones con mojo de ajo
Los tostones son plátanos verdes fritos, que, con el mojo de ajo cubano, se vuelven en un delicioso acompañante.
Ingredientes:
Cuatro plátanos verdes
Ocho dientes de ajo picados
Un cuarto de taza de aceite
Jugo de un limón
Sal según el gusto
Preparación:
Pelar los plátanos verdes y cortarlos en rodajas gruesas de aproximadamente cuatro centímetros de grosor.
Freír las rodajas de plátano en aceite caliente hasta que estén doradas por aproximadamente unos 3 o 4 minutos por cada uno de sus lados.
Retirar los plátanos fritos y colocarlos encima de toallas de papel para absorber el aceite excesivo.
Con un mortero, aplastar levemente cada rodaja de plátano.
Volver a freír los tostones hasta que ya se encuentren dorados y crujientes.
En tanto, en una sartén de tamaño pequeño, recalentar el aceite y freír el ajo picado hasta que se dore. Añadirle el jugo de limón y sal según el gusto.
Servir los tostones calientes, mojados con el mojo de ajo.
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