CaibariénSiembra tu pedacito

Avanza la aplicación de la ciencia y la técnica en la agricultura

Views: 0

Los agricultores de Caibarién avanzan en la implementación de la ciencia y la técnica a favor del programa de Soberanía Alimentaria, así lo aseguró el ingeniero Edgardo Díaz Rodríguez, directivo de la Agricultura en la localidad.
El especialista destacó que varios campesinos de la Cooperativa de Crédito y Servicios Alberto Pis Delgado, en Dolores, participan en estudios del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales con el cultivo de distintos clones promisorios de boniato y plátano como parte de las investigaciones que realiza esta importante institución científica, mostrando hasta la fecha resultados satisfactorios.
El ingeniero significó que en el territorio aumentan los productores que aplican las técnicas agroecológicas en sus fincas, parcelas y horganopónicos, con el uso de productos biológicos, biofertilizantes y la materia orgánica y otras técnicas para el mejoramiento del suelo y el control de las plagas y enfermedades.
En cuanto al uso de las semillas, el directivo de la Agricultura en Caibarién explicó que en el territorio se usan las semillas básicas que ofrecen los centros de inversiones las cuales luego de la primera cosecha se convierte en semilla registrada, después de una segunda producción son entonces semillas certificadas y en la tercera pasan a ser semilla fiscalizada para convertir en material de siembra, momento en el cual los campesinos inician el ciclo otra vez con las semillas básicas para garantizar la calidad.
Edgardo Díaz Rodríguez, ingeniero con una basta experiencia en el desarrollo de proyectos para la producción de alimentos, valoró como aspecto relevante para el desarrollo de la agricultura en el territorio la capacitación que han recibido los productores a partir de la implementación de varios proyectos internacionales en la localidad.

Imagen: Archivo CMHS.

Máximo Luz

Máximo Luz

Periodista, director y guionista de programas de radio en emisora Radio Caibarién

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *