Pescado de la Canal de los Rusos Blancos
Narra el escritor Emilio Comas Paret en su libro «La heráldica, los blasones y las recetas marineras afrodisíacas de Caibarién», que la leyenda de los rusos blancos, contada de boca a oído en nuestra villa marinera sirvió de inspiración a su abuelo Ladislao para crear la receta del «Pescado de la Canal de los Rusos Blancos».
Así se prepara este planto con sabor a Caibarién:
Se pueden usar varios pescados, uno o dos para cada comensal.
Los pescados se limpian bien y se lavan.
Previamente se prepara una taza de salsa rusa, varias rodajas de limón de mediano tamaño y ajíes pimientos picados.
Entonces con una brocha pequeña se le unta salsa rusa a los pescados por dentro y por fuera en abundancia.
Las ruedas de limón se cortan a la mitad y se colocan desde dos hasta cuatro mitades dentro de cada pescado, según su tamaño.
Se ubican los pescados en un recipiente que pueda recibir calor del horno y que tenga suficiente grasa en el fondo. A cada pescado se le ponen encima rodajas de limón enteras.
Se cubren los pescados con la salsa rusa sobrante y se salpican con el ají picadito.
Se introducen en el horno calentado previamente hasta que se cocinen.
Puede servirse con arroz blanco, arroz a la marinera o viandas hervidas con mojo de ajo y limón.
Lo cierto es que Pescado de la Canal de los Rusos Blancos es una receta marinera con genuino sabor a Caibarién.
Versionado del libro «La heráldica, los blasones y las recetas marineras afrodisíacas de Caibarién», del escritor caibarienense Emilio Comas Paret.
Edición web: Ernesto A. Hernández Palencia
Foto tomada de Internet